Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца

12 мая освящение подворья келии праведного Павла

12 мая 2019 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершит освящение воссозданного комплекса на месте подворья келии святого праведного Павла Таганрогского.

келья1

В 9:00 владыка митрополит совершит Божественную литургию во Всехсвятском храме г. Таганрога на старом городском кладбище.

В 11:30, по окончании Литургии, Глава Донской митрополии посетит подворье келии святого Павла Таганрогского, где совершит чин освящения воссозданного комплекса и барельефной иконы с образом Таганрогского подвижника веры и благочестия.

Праведный Павел жил в Таганроге в XIX веке. Это был человек с удивительной судьбой и с уникальным для своего времени образом праведной христианской жизни. Он родился в состоятельной дворянской семье из Черниговской губернии. Его предки как по отцовской, так и по материнской линии принадлежали к верхушке казачьей знати, поднявшейся по служебной лестнице ещё в Петровские годы. Однако сам Павел Павлович Стожков – так звали будущего святого, почитаемого всей Православной Церковью, посвятил свою жизнь служению Богу. Он отпустил на волю всех доставшихся ему в наследство крепостных крестьян (за несколько десятилетий до официальной отмены крепостного права) и отправился в паломничество по российским монастырям.

Он не стал принимать ни священнический сан, ни монашеский постриг, но уже в середине жизни народ стал почтительно именовать его «старцем». Такое обращение в православной традиции применимо лишь по отношению к опытным и очень авторитетным священникам-наставникам и духовникам. Старец Павел возродил древнюю традицию христианской общины и практику непрестанной молитвы среди мирян. Он по праву является ярчайшим представителем славного сонма святых, прославленных Церковью в лике праведных, которые посвятили свой личный подвиг спасения служению обществу, нуждающемуся в духовных светочах и образцах евангельской жизни.

После того как Павел Павлович поселился в небольшом доме по Депальдовскому (ныне Тургеневскому) переулку вокруг него собралась община православных христиан, предпочитавших жить такой же, как и он святой жизнью. Местом трудов и молитв праведного Павла и его общины стало подворье по нынешнему адресу: переулок Тургеневский, 82. Именно здесь протекала жизнь старца Павла, полная духовных подвигов, здесь прозвучали его главные наставления, обращённые к послушникам, и пророческие предсказания о судьбе многих его учеников и последователей. Стены построек на подворье являются свидетелями многих исцелений, совершённых по молитвам праведника, и иных чудес и судьбоносных событий.

Во второй половине ХХ века подворье, где жил святой Павел и его ученики, претерпело большие изменения. Сама территория была разделена на несколько участков, на которых выросли хозяйственные постройки. Сам домик, в котором жил и молился праведник, обветшал и стал разрушаться. Но к этому месту нескончаемым потоком шли верующие почитатели памяти святого Павла.

Православные таганрожцы старались сохранить и сам домик, и его святыни – иконы, принадлежавшие праведному Павлу и его ученикам, мебель, предметы быта общины. В келии по молитвам к старцу Павлу совершались исцеления от тяжелых болезней и разрешались сложные жизненные ситуации.

В 1999 году Церковь причислила праведного Павла к лику местночтимых святых, а в 2016 году состоялось его общецерковное прославление. Это стало следствием почитания святого Павла по всей территории России и даже за её пределами.

Наряду со сбором материалов о благодатной помощи по молитвам к праведному Павлу началась работа большого количества специалистов по воссозданию исторического облика этого святого места. Осуществлять руководство этим масштабным проектом Глава Донской митрополии поручил благочинному приходов Таганрогского округа, председателю комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерею Алексею Лысикову. Получив от митрополита Меркурия благословение вернуть святому месту его исторический облик, протоиерей Алексей собрал коллектив специалистов в области архитектуры, истории, археологии, краеведения, художников-реставраторов и т.д.

Перед собравшимся коллективом стояла задача не просто расчистить современные нагромождения и укрепить ветхие строения, а вернуть и передать посетителям подворья дух эпохи, в которой совершал свой подвиг святой Павел на таганрогской земле. Предстояло не только найти архивные документы и другие материалы, но и специалистов, способных работать по утраченным технологиям.

И вот этот трудоемкий процесс возрождения великой святыни подходит к своей завершающей стадии. Увенчать эти многолетние труды должно торжественное освящение архитектурного комплекса, которое совершит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Донской регион получает не просто ещё один культурный объект, а уникальный исторический памятник минувшей эпохи, эпохи живущей в сердцах христиан, благоговеющих перед подвигом святого Павла.