Настоятель храма иерей Борис Гущин
Священник иерей Георгий Канча
Иерей Борис Гущин
Благочинный приходов Таганрогского округа, настоятель храма иерей Борис Гущин родился 8 октября 1977 года.
День тезоименитства: 05.09
21.09.2002 года рукоположен в сан диакона, а 10.05.2004 года в сан иерея архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (Долгановым)
Окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет 2005 году по специальности религиоведение.
Награды: Набедренник 2006г., камилавка 2009г., наперсный крест 2013г.
27 марта 2023 года назначен благочинным приходов Таганрогского округа.
Адрес для корреспонденции: teologumen@mail.ru
Иерей Георгий Канча
Иеромонах Иоасаф (Кислица)
Долгие годы был священником нашего храма. Родился 30.06.1973, день тезоименитства 17 сентября. Пострижен в монашество архиепископом Никоном (Васиным) 20.06.1998г. В 2008г. 23.11 хиротонисан во диакона, а 21.12 во иерея архиепископом Пантелеимоном (Долгановым). Окончил заочное отделение ПСТГУ со степенью бакалавра теологии.
Преподает литургику на катехизаторских курсах Таганрогского благочиния, несет послушание по окормлению подопечных сестричества милосердия во имя прпмч. Елизаветы в хосписе, онкологическом диспансере. Служит молебны в часовне во имя иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».
Отец Иоасаф частый гость в молодежном клубе «Лоза», он ведет с подростками беседы на темы духовной жизни.
С 27 марта 2023 года священник Никольского храма г.Таганрога
Протоиерей Алексей Алексеевич Лысиков
Родился 20.11.1974г. в г.Таганроге. В 1995г. хиротонисан во диакона, а затем в иерея митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Котляровым). В 1996г. окончил Ставропольскую духовную семинарию, в 2005г. Свято-Тихоновский богословский университет, сейчас является аспирантом факультета философии Южно-Российского гуманитарного института.
Награжден набедренником в 1995г., камилавкой в 2000 г., в 2003 году наперсным крестом, в 2006 году к Пасхе получил сан протоиерея, в 2008 г. архиерейскую грамоту, в 2011г. награжден палицей и медалью Старца Павла 1 степени.
После иерейской хиротонии, с 1995г. по 1998г. — штатный священник Никольского храма г. Таганрога Ростовской -на-Дону епархии. За эти годы организовал приходские катехизаторские курсы, воскресную школу Таганрогского благочиния для взрослых, был ответственным за выпуск газеты Таганрогского благочиния «Юг православный», приступил к реализации проекта по просвещению учителей общеобразовательных школ и внедрению в учебный процесс Основ православной этики и культуры.
В 2002 г. им создан духовно-просветительский Центр семьи и молодежи, в котором по настоящее время работает библиотека православной литературы на 7 000 экземпляров книг, обслуживающая до 1 000 постоянных читателей. Также при Центре действуют кружки и лектории, один из которых — Как руководитель Центра семьи и молодежи отец Алексей Лысиков реализовал множество проектов в образовательном и культурном пространствах Таганрога.
С 1998 по 2008 годы настоятельства Свято-Никольским храмом села Николаевка, Неклиновского района, отец Алексей полностью восстановил храм, наладил приходскую жизнь, работу воскресной школы, установил связи с сельской Администрацией. Все эти годы руководил отделами образования и социального служения Таганрогского благочиния.
С 2003г. он являлся духовником сестричества милосердия во имя прпмч. Елисаветы и с 2009 г. духовником Общества православных врачей, которые организуют волонтерские движения в учреждениях здравоохранения города. В 2011 г. в Таганроге состоялся форум «Профессия врача как нравственный подвиг», объединивший медицинскую общественность.
С 2008 г. отец Алексей — настоятель прихода великомученика Георгия Победоносца г. Таганрога. За годы настоятельства территория прихода увеличена в 4 раза, приобретено новое здание воскресной школы, начато строительство–реконструкция храма.
В 2011-2012г. был заместителем председателя епархиального суда.
С 2012г. по 27 марта 2023г. протоиерей Алексей — благочинный приходов Таганрогского округа, на этом посту его деятельность расширилась. Ежегодно проходили Таганрогские Рождественские чтения — форум, объединяющий педагогов, священство, работников культуры и медицины, широкую общественность Таганрога и Неклиновского района. Традицией становятся и Павловские педагогические встречи, где учителя общеобразовательных и воскресных школ сравнивают культурологический и вероучительный подходы к изучению православного наследия.
11 февраля 2014г. протоиерей Алексей Лысиков назначен настоятелем Никольского храма г.Таганрога, он провел подготовку общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского.
В сентябре 2016 года протоиерей Алексей Лысиков назначен председателем Комиссии по канонизации святых Донской митрополии.
15 августа 2023 освобожден от должности настоятеля, а также от всех несомых послушаний и почислен за штат Ростовской-на-Дону епархии по состоянию здоровья согласно поданному прошению.
Протоиерей Ариан Пневский
Один из старейших священников Ростовской епархии родился в 1924 г. Великая Отечественная война застала о. Ариана на территории современной Польши.
Работая на железной дороге помощником машиниста, тогда еще 17-летний Ариан Пневский, подвергая свою жизнь опасности, передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу в Германию мирными жителями. Когда в списках отправляемых в Германию оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд. Этот отряд входил в соединение под командованием легендарного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака.
Молодому партизану Ариану Пневскому довелось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника
Но об этих годах жизни о. Ариана мало кому известно, да и сам он не стремится афишировать пережитое. На все вопросы он скромно отвечает: «Зачем лишний раз напоминать о себе, ведь я не один воевал, через это прошли почти все, кто в моем возрасте».
В 44-м году Советские войска освободили Украину. Партизанский отряд в полном составе был зачислен в действующую армию. Солдатом войск Красной армии Ариан Пневский прошел пол-Европы, форсировал Вислу, Одер, был дважды ранен. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена «похоронка». Выписавшись из госпиталя, отец Ариан был направлен в танковые войска.
То, что отец Ариан остался жив после второго ранения, смело можно отнести к области чуда Божия. Во время боя, в результате прямого попадания в танк вражеского снаряда сдетонировал боекомплект. Как правило, в таких случаях никто из членов экипажа в живых не остается, и родственники получили уже вторую похоронку. Но, к счастью, опять преждевременную. Вернуться домой отец Ариан смог уже после войны, лишь в конце 45-го года.
Великую радость Победы и память о погибших товарищах он сохранил в своем сердце на всю жизнь. Но главное, что пронес через всю войну отец Ариан — это горячая вера в Бога хранившего его в трудную минуту и спасавшего, казалось, в безвыходных ситуациях. Многие фронтовики говорят, что: «На войне неверующих нет». Еще в партизанских лесах будущий о. Ариан принял решение, по окончании Войны, если останется жив, посвятить оставшиеся годы служению Богу. В 1945 году он поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил.
Священническая жизнь о. Ариана наполнена не менее яркими и значимыми событиями, чем годы войны. За долгие годы священнического служения Господь судил ему быть близко знакомым с выдающимися иерархами и духовниками, истинными пастырями Русской Православной Церкви, среди которых и почивший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Основной период пастырского служения отца Ариана пришелся на годы хрущевских гонений на Церковь. Об этом страшном времени издевательств над Православием о.Ариан всегда говорит: «Не дай вам Бог пережить что-то подобное».
Незаживаемые раны на сердце оставляли потоки грязи, изливаемые атеистическими пропагандистами на Христа и его Церковь. Все это сопрягалось с жесточайшей цензурой священнических проповедей. Запрещалось защищать Церковь в проповеди и вообще что-либо говорить в опровержение примитивных атеистических теорий. Любое нарушение этих запретов жестоко каралось. Давление со стороны т.н. уполномоченных по делам религии, хамские выходки с их стороны в адрес священников и епископов лишь малые штрихи к картине того времени.
Избежать ареста и заключения отец Ариан мог лишь благодаря своим воинским заслугам. Власть не решалась открыто репрессировать священника прошедшего всю войну и имевшего многие боевые награды. Ему довелось служить во многих городах и во многих приходах Ростовской Епархии. Но на каждом месте своего служения отец Ариан стремился принести максимальную пользу Церкви. Реставрировал храмы, реконструировал молитвенные дома, стремился наладить полноценную приходскую жизнь.
Получив в 1986 году указ о назначении настоятелем Свято-Георгиевского прихода г.Таганрога, отец Ариан приступил к реконструкции здания храма. Ветшающее, перестроенное из обычного частного дома, здание было заметно расширено и обложено кирпичом, увеличена алтарная часть и произведены многие другие работы, в результате которых здание храма заметно преобразилось.
За долгие годы священнического служения и труда на благо Русской Православной Церкви в 1989 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен наградил отца Ариана одной из высших священнических наград — Святой Митрой. Помимо боевых наград, грудь отца Ариана украшали многие Церковные ордена и медали.
Протоиерей Ариан отошел ко Господу 9 мая 2015г. на 91-м году жизни, в год 70-летия Великой Победы.
Патриаршую награду — орден святого благоверного князя Димитрия Донского 2-ой степени в годовщину празднования 70-летия Великой Победы и за труды во благо Русской Православной Церкви отец Ариан получил уже посмертно.