Настоятель храма протоиерей Алексей Лысиков
Священники:
протоиерей Алексей Сотрута и иерей Георгий Канча
Протоиерей Алексей Алексеевич Лысиков
Родился 20.11.1974г. в г.Таганроге. В 1995г. хиротонисан во диакона, а затем в иерея митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Котляровым). В 1996г. окончил Ставропольскую духовную семинарию, в 2005г. Свято-Тихоновский богословский университет, сейчас является аспирантом факультета философии Южно-Российского гуманитарного института.
Награжден набедренником в 1995г., камилавкой в 2000 г., в 2003 году наперсным крестом, в 2006 году к Пасхе получил сан протоиерея, в 2008 г. архиерейскую грамоту, в 2011г. награжден палицей и медалью Старца Павла 1 степени.
После иерейской хиротонии, с 1995г. по 1998г. — штатный священник Никольского храма г. Таганрога Ростовской -на-Дону епархии. За эти годы организовал приходские катехизаторские курсы, воскресную школу Таганрогского благочиния для взрослых, был ответственным за выпуск газеты Таганрогского благочиния «Юг православный», приступил к реализации проекта по просвещению учителей общеобразовательных школ и внедрению в учебный процесс Основ православной этики и культуры.
В 2002 г. им создан духовно-просветительский Центр семьи и молодежи, в котором по настоящее время работает библиотека православной литературы на 7 000 экземпляров книг, обслуживающая до 1 000 постоянных читателей. Также при Центре действуют кружки и лектории, один из которых — Как руководитель Центра семьи и молодежи отец Алексей Лысиков реализовал множество проектов в образовательном и культурном пространствах Таганрога.
С 1998 по 2008 годы настоятельства Свято-Никольским храмом села Николаевка, Неклиновского района, отец Алексей полностью восстановил храм, наладил приходскую жизнь, работу воскресной школы, установил связи с сельской Администрацией. Все эти годы руководил отделами образования и социального служения Таганрогского благочиния.
С 2003г. он является духовником сестричества милосердия во имя прпмч. Елисаветы и с 2009 г. духовником Общества православных врачей, которые организуют волонтерские движения в учреждениях здравоохранения города. В 2011 г. в Таганроге состоялся форум «Профессия врача как нравственный подвиг», объединивший медицинскую общественность.
С 2008 г. по настоящее время отец Алексей — настоятель прихода великомученика Георгия Победоносца г. Таганрога. За годы настоятельства территория прихода увеличена в 4 раза, приобретено новое здание воскресной школы, начато строительство–реконструкция храма.
Им создана крупнейшая в городе приходская воскресная школа на 130 детей, ежегодно проводится летний лагерь на 100 детей, при храме действует православный молодежный клуб «Лоза».
В 2011-2012г. был заместителем председателя епархиального суда.
С 2012г. по 27 марта 2023г. протоиерей Алексей — благочинный приходов Таганрогского округа, на этом посту его деятельность расширилась. Ежегодно проходили Таганрогские Рождественские чтения — форум, объединяющий педагогов, священство, работников культуры и медицины, широкую общественность Таганрога и Неклиновского района. Традицией становятся и Павловские педагогические встречи, где учителя общеобразовательных и воскресных школ сравнивают культурологический и вероучительный подходы к изучению православного наследия.
11 февраля 2014г. протоиерей Алексей Лысиков назначен настоятелем Никольского храма г.Таганрога, он провел подготовку общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского.
В сентябре 2016 года протоиерей Алексей Лысиков назначен председателем Комиссии по канонизации святых Донской митрополии.
Протоиерей Алексей Сотрута
Иерей Георгий Канча
Иеромонах Иоасаф (Кислица)
Долгие годы был священником нашего храма. Родился 30.06.1973, день тезоименитства 17 сентября. Пострижен в монашество архиепископом Никоном (Васиным) 20.06.1998г. В 2008г. 23.11 хиротонисан во диакона, а 21.12 во иерея архиепископом Пантелеимоном (Долгановым). Окончил заочное отделение ПСТГУ со степенью бакалавра теологии.
Преподает литургику на катехизаторских курсах Таганрогского благочиния, несет послушание по окормлению подопечных сестричества милосердия во имя прпмч. Елизаветы в хосписе, онкологическом диспансере. Служит молебны в часовне во имя иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».
Отец Иоасаф частый гость в молодежном клубе «Лоза», он ведет с подростками беседы на темы духовной жизни.
С 27 марта 2023 года священник Никольского храма г.Таганрога
Протоиерей Ариан Пневский
Один из старейших священников Ростовской епархии родился в 1924 г. Великая Отечественная война застала о. Ариана на территории современной Польши.
Работая на железной дороге помощником машиниста, тогда еще 17-летний Ариан Пневский, подвергая свою жизнь опасности, передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу в Германию мирными жителями. Когда в списках отправляемых в Германию оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд. Этот отряд входил в соединение под командованием легендарного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака.
Молодому партизану Ариану Пневскому довелось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника
Но об этих годах жизни о. Ариана мало кому известно, да и сам он не стремится афишировать пережитое. На все вопросы он скромно отвечает: «Зачем лишний раз напоминать о себе, ведь я не один воевал, через это прошли почти все, кто в моем возрасте».
В 44-м году Советские войска освободили Украину. Партизанский отряд в полном составе был зачислен в действующую армию. Солдатом войск Красной армии Ариан Пневский прошел пол-Европы, форсировал Вислу, Одер, был дважды ранен. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена «похоронка». Выписавшись из госпиталя, отец Ариан был направлен в танковые войска.
То, что отец Ариан остался жив после второго ранения, смело можно отнести к области чуда Божия. Во время боя, в результате прямого попадания в танк вражеского снаряда сдетонировал боекомплект. Как правило, в таких случаях никто из членов экипажа в живых не остается, и родственники получили уже вторую похоронку. Но, к счастью, опять преждевременную. Вернуться домой отец Ариан смог уже после войны, лишь в конце 45-го года.
Великую радость Победы и память о погибших товарищах он сохранил в своем сердце на всю жизнь. Но главное, что пронес через всю войну отец Ариан — это горячая вера в Бога хранившего его в трудную минуту и спасавшего, казалось, в безвыходных ситуациях. Многие фронтовики говорят, что: «На войне неверующих нет». Еще в партизанских лесах будущий о. Ариан принял решение, по окончании Войны, если останется жив, посвятить оставшиеся годы служению Богу. В 1945 году он поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил.
Священническая жизнь о. Ариана наполнена не менее яркими и значимыми событиями, чем годы войны. За долгие годы священнического служения Господь судил ему быть близко знакомым с выдающимися иерархами и духовниками, истинными пастырями Русской Православной Церкви, среди которых и почивший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Основной период пастырского служения отца Ариана пришелся на годы хрущевских гонений на Церковь. Об этом страшном времени издевательств над Православием о.Ариан всегда говорит: «Не дай вам Бог пережить что-то подобное».
Незаживаемые раны на сердце оставляли потоки грязи, изливаемые атеистическими пропагандистами на Христа и его Церковь. Все это сопрягалось с жесточайшей цензурой священнических проповедей. Запрещалось защищать Церковь в проповеди и вообще что-либо говорить в опровержение примитивных атеистических теорий. Любое нарушение этих запретов жестоко каралось. Давление со стороны т.н. уполномоченных по делам религии, хамские выходки с их стороны в адрес священников и епископов лишь малые штрихи к картине того времени.
Избежать ареста и заключения отец Ариан мог лишь благодаря своим воинским заслугам. Власть не решалась открыто репрессировать священника прошедшего всю войну и имевшего многие боевые награды. Ему довелось служить во многих городах и во многих приходах Ростовской Епархии. Но на каждом месте своего служения отец Ариан стремился принести максимальную пользу Церкви. Реставрировал храмы, реконструировал молитвенные дома, стремился наладить полноценную приходскую жизнь.
Получив в 1986 году указ о назначении настоятелем Свято-Георгиевского прихода г.Таганрога, отец Ариан приступил к реконструкции здания храма. Ветшающее, перестроенное из обычного частного дома, здание было заметно расширено и обложено кирпичом, увеличена алтарная часть и произведены многие другие работы, в результате которых здание храма заметно преобразилось.
За долгие годы священнического служения и труда на благо Русской Православной Церкви в 1989 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен наградил отца Ариана одной из высших священнических наград — Святой Митрой. Помимо боевых наград, грудь отца Ариана украшали многие Церковные ордена и медали.
Протоиерей Ариан отошел ко Господу 9 мая 2015г. на 91-м году жизни, в год 70-летия Великой Победы.
Патриаршую награду — орден святого благоверного князя Димитрия Донского 2-ой степени в годовщину празднования 70-летия Великой Победы и за труды во благо Русской Православной Церкви отец Ариан получил уже посмертно.