12 марта Георгиевский храм г.Таганрога в очередной раз присоединился к празднованию Дня православной книги, установленному по инициативе Патриарха Кирилла в 2009 году , который широко отмечается в России 14 марта.
После Божественной литургии прихожан ожидала викторина по вопросам книгопечатания, Библии, по книге-житию «Святой праведный Павел Таганрогский», по святоотеческим книгам, притчам, современной православной литературе и церковнославянскому языку. Также прихожане организовали уголок духовной поэзии, экспозицию по неделям Великого поста, книжную выставку из фонда приходской библиотеки и традиционную книжную лотерею, где каждый участвующий мог выиграть книгу на православную тематику.
Учащаяся воскресной школы Лиза Зубковская поделилась впечатлениями не только как участница праздника, но и как ответственная за одну их книжных «станций»:
— Весь вечер накануне мы с мамой готовили билеты участника викторины и искали интересные вопросы на знание Библии, наша точка называлась «Книга-книг». Праздничным утром мы вместе с учителями и родителями готовили вместительный зал библиотеки храма к приходу гостей: развешивали цитаты о пользе чтения, обустраивали наши рабочие места, украшали холл. По окончании богослужения мы стали на наши точки в ожидании прихожан. Это всегда самый волнительный момент, столько мыслей в голове: а вдруг не зайдут, а вдруг будет мало людей, а вдруг придут, но не к нашей точке. Но пришли ко всем! Радость от этого перевесила волнение.
И вот гости подходят к нам отвечать на вопросы по Библии. Я ещё не читаю Библию, только детскую, поэтому волнуюсь. А вы сможете ответить на вопросы: какой самый длинный и самый короткий псалом в Библии, назвать двух человек которые родились, но никогда не умирали, и двух других, которые никогда не рождались, но умерли? А имя звезды, которая после третьей трубы пала на части рек? Благодаря Дню православной книги я теперь знаю ответы на эти и многие другие вопросы.
Прихожане подходили к нашей точке с некоторой опаской, говорили, что возможно, читают невнимательно, но мы задавали наводящие вопросы, чтобы каждый человек ушёл радостный. Подходили абсолютно разные люди: кто-то уверен в себе, на вопросы отвечает с первого раза, кто-то ищет помощи у друзей, есть и такие, кому интересно ответить на все вопросы (а их 70!), кто-то надеется найти тот вопрос, на который знает ответ. А если ответ так и не был найден, мы говорили, где его найти в Библии.
Люди всё идут, подходят те, кто ранее был сам задействован в других точках, каждый хочет проверить свои силы. И уже объявляют окончание праздника, а это значит, что сейчас батюшки будут поздравлять победителей.
Настоятель нашего храма протоиерей Алексей Лысиков, иеромонахи Иоасаф (Кислица) и Герман (Погорелов) поздравляют выигравших и вручают подарочные книги. Призовых мест три, но победителей много не бывает! Все отличившиеся знаниями участники имели возможность взять понравившуюся книгу из оставшихся в лотерее.
Хочется, чтобы этот день запомнился каждому! Прихожане уходили с книгами и журналами, а нас ждало чаепитие, на котором мы обсуждали детали праздника, делились интересными историями. Я рада что являюсь частью этой большой семьи — нашего Георгиевского прихода!»
Преподаватель воскресной школы Юлия Азизова рассказала о мероприятиях для детей:
— Что такое православная книга? Чем она отличается от других книг? Какое место занимает в жизни взрослого человека и в жизни ребенка?
С размышлений над этими и другими вопросами начались детские мастер-классы большого мероприятия, посвященного Дню православной книги в Георгиевском приходе. Началась встреча с ребятами с увлекательного рассказа об истории книгопечатания. Ребята с интересом слушали и смотрели видео-ролики о работе современных типографий и рассуждали о том, как же появлялись книги много веков назад.
Педагоги воскресной школы подготовили удивительные мастер-классы. Им удалось создать такое пространство для творчества и общения, что даже мальчишки 11-13 лет с увлечением выполняли все предложенные задания.
Ребята оттачивали навыки чистописания, пробовали каллиграфично выводить буквы пером и чернилами, печатали на раритетной машинке, знакомились с оформлением рукописных книг и раскрашивали эскизы буквиц, пробовали примерить на себя профессии библиотекаря (раскладывали книги по тематическим рубрикам), корректора (исправляли ошибки в текстах), иллюстратора (подбирали соответствующие иллюстрации к отрывкам из жития святых).
Когда к окончанию мероприятия родители потихоньку стали забирать детей, один из мальчиков, заметив пришедшую маму, сказал ей: «Мамуль, у нас сегодня выходной, зачем спешить, ведь здесь так интересно!» Через эмоциональную вовлеченность представляется таким важным достучаться до маленьких сердец и возбудить интерес к чтению, истории, православию. Путь к духовности начинается и через неё, православную книгу!»