В этот торжественный день, когда Вселенская Церковь празднует День Святого Духа, мы также празднуем день памяти нашего великого земляка, подвижника, святого праведного Павла Таганрогского.
Чуть больше недели назад проходили в нашем городе торжества по случаю общецерковного прославления этого святого. Для всех верующих людей это означает, что теперь почитание великого старца стало достоянием не только Ростовской-на-Дону епархии, но и всей Церкви. Во всех уголках мира, где православные возносят свои молитвы Богу, теперь поминается имя святого праведного Павла Таганрогского.
Смысл подвига старца Павла удивительно раскрывается через призму праздника Дня Святого Духа. Без силы благодати Духа Святого человек не способен возвыситься над земными вещами, победить грех, преодолеть пропасть между Богом и человеком. Только Дух Святой может дать человеку истинную свободу, которая делает его достойным жителем Царства Небесного.
Священное Писание называет всякого человека сосудом, вместилищем либо благодати Божией, либо греха. И пока в сердце человека находятся земные пристрастия, этот сосуд кажется полным. Но наступает такой момент, когда человек разочаровывается в земных увлечениях, его сердце больше не наполняется ими, и тогда он начинает испытывать жажду. Это жажда живого Бога, жажда жить в Боге, стремиться к Нему.
Житие праведного Павла Таганрогского рассказывает нам, что еще с юности сердце этого подвижника возжелало жить во Христе. Он жил в достатке, у него было все необходимое, чтобы получить светское и религиозное образование. Никто не препятствовал ему молиться, ходить в храм, он мог поступить в духовную семинарию, чтобы там получить богословские знания. Но старец Павел не пожелал связывать свою земную жизнь никакими узами. В возрасте 25 лет, получив часть своего наследства от отца, он отпускает своих крепостных, которых у него было более 300 душ, отдает свое наследство на пожертвования в храмы и монастыри и следует за Христом.
Жажда общения с Богом настолько томила будущего святого, что он ходил по монастырям долгие 10 лет. Мы не знаем, с какими подвижниками Павел встречался, но известно, что он особо почитал Киево-Печерскую лавру, Соловецкий монастырь, другие известные обители России. Старец Павел приходил туда, где была живая вера. После этих странствий он приходит в город Таганрог…
Для нас остается большой тайной, почему из множества городов старец Павел выбирает Таганрог. Придя сюда, он живет не как мещанин или купец, но опростившись, т.е. обратив свое дворянское происхождение в ничто, старается жить как обычный человек, беря на себя самые тяжелые труды. Он каждый день устраивается на тяжелые работы в порту. День его начинается и заканчивается молитвой: утром он идет на божественную литургию, а после окончания тяжких работ — на вечернее богослужение. Придя домой, не отдыхал, но, как говорит нам жизнеописание, находился в непрестанной молитве, позволяя себе кратковременный сон на деревянной скамье.
Христианство учит аскетике, и старец Павел был великим аскетом. Слово «аскеза» означает «упражнение». Т.е. каждый христианин должен упражняться в добродетелях, каждый из нас должен быть подвижником, трудником. Христианин не может уделить Богу только часть своего сердца, а остальное предать страстям и порокам. Господь в Священном Писании говорит: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26) Невозможно чуть-чуть любить Бога, невозможно быть чуть-чуть ему преданным, или быть чуть-чуть праведным. Христианская жизнь устроена так, что человек всецело должен предать себя Правде, или придется признать, что он не христианин вовсе.
Старец Павел всю свою жизнь, все свое сердце отдал на служение Богу, он не искал ничего для себя в этом мире. Жажда живого общения с Богом заставляла его совершать порой немыслимые для нас поступки — труды, пост, непрестанная молитва составляли всю его жизнь. Добродетели, которыми жил старец Павел: дела милосердия, дела любви, которыми он привлекал к себе благодать Божию, пронизывали все его существование, и поэтому Господь соделал его своим избранным сосудом. Он дал старцу Павлу сверхъестественные добродетели: дары прозорливости, любви, чудотворения, молитвы. И поэтому люди, увидевшие почившую на нем благодать Божию, стали притекать к нему как к благодатному источнику, чтобы получать помощь.
Почему именно к старцу Павлу приходило столь огромное количество людей? Казалось бы, простой мирянин! Рядом с ним было много священников, достойных проповедников, но народ шел не к священнослужителям, не к монахам, а к этому простому человеку. Даже священнослужители порой приходили к нему и получали утешение и назидание. Праведный Павел заслуженно был прозван в народе старцем. Он был, действительно, мудрецом, но богатым не житейской мудростью, а старцем, знающим промысл и домостроительство Божие. Он был наставником, знающим душу человеческую, людские скорби и радости, он знал, как тяжело трудиться и спасаться. Огромное количество людей приходило к старцу Павлу за наставлениями, за молитвой и утешением, и ни один не оставался без его попечения и молитвенного покрова.
Когда Церковь прославляет святых подвижников, она свидетельствует, что человек стяжал благодать Духа Святого, что своим примером и подвигом он показал, как можно спастись. Фактически этот человек становится для нас путеводной звездой, маяком на пути спасения. И старец Павел является для нас величайшим примером этого пути.
Мы могли бы сказать, что мы не настолько великие подвижники, чтобы уйти в пустыню, и там спасаться, не каждый может стать священником или епископом, которых Церковь прославляет как преподобных или святителей. Не каждый из нас будет иметь такой шанс и такое мужество, чтобы взойти на крест и исповедовать Христа, умерев ради него, как мученики. Но, праведный Павел показывает нам: для того, чтобы стать святым, чтобы стяжать благодать Духа Святого, нет необходимости уходить в леса и пустыни, облачаться в священные одежды. Достаточно, чтобы твое сердце непрестанно жаждало Бога, чтобы оно было готово принять благодатную силу Духа Святого и последовать за Христом до конца.
Весь жизненный пусть святого праведного Павла Таганрогского – это путь мирянина, обычного человека, который искал и нашел Бога. Он стяжал благодать Духа Святого и помог тысячам людей, как во время своей жизни, так и после своей смерти. И сейчас мы приходим к его цельбоносным святым мощам как к источнику, как к бездонному кладезю, из которого черпаем благодать Духа Святого и получаем по его молитвам благодатную помощь. И с каждым годом все больше и больше людей будет приходить к его мощам за помощью.
Комиссия по канонизации святых Донской митрополии в процессе подготовки к общецерковному прославлению старца Павла собирала свидетельства о чудесах по молитвам к нему. Мы были поражены, какие чудеса Господь совершал по его молитвам! Были случаи исцеления от онкологических заболеваний, после молитв у мощей старца Павла у бесчадных супругов рождались дети. Был случай чудесного мироточения частицы мощей святого, которую священник поместил в икону праведного Павла и вез в свой приход. Сопровождавшие его паломники видели это чудо и свидетельствовали, что в этот момент в небе над машиной появилась радуга.
Много других удивительных чудес происходило по молитвам старца Павла, это напоминание нам о том, чтобы мы не забывали приходить к его мощам, не забывали его имя и старались ему подражать в его поступках. А поступки его были очень просты — это дела любви и милосердия, дела молитвы, постоянная евхаристическая жизнь. Приходя на литургию, он старался сам причащаться и всех своих духовных чад учил часто причащаться Святых Христовых Тайн. Каждого он учил памятованию о Боге. Он учил жить не для себя, не для своей неги и спокойствия, а для Неба и для Славы Божией. И если мы будем следовать его наставлениям и примеру его жизни, тогда благодать Духа Святого почиет на каждом из нас!