В этом году жители донского края празднуют 20-летие со дня канонизации святого Праведного Павла Таганрогского. Много мест в истории нашей Ростовской области связано с этим именем.
Но мало кто знает, что ныне действующий и процветающий храм в честь иконы Божией Матери Живоносный источник в селе Петровка, который посещал старец Павел, начал свое возрождение именно в день его прославления 20 июня 1999 года.
Как это часто бывает, большие дела вершатся силами обычных людей. Выбор таких людей осуществляется непостижимым для нас промыслом Божиим. Пал этот выбор в конце 20 века на самую обычную женщину – Людмилу Ивановну Дубровскую, комсорга, честно и беззаветно трудившуюся на благо советского народа; получавшую заслуженно за свой труд награды, благодарности и премии; востребованную, уважаемую и любимую не только подчиненными, но и начальством; отдавшую все силы родному Котельщику; дожившую до пенсии и мечтающую на тот момент лишь об одном: заняться, наконец, на заслуженном отдыхе своим потерянным здоровьем.
Нет, атеисткой она не была, и когда на ее пути повстречался человек, подсказавший, что есть в наших краях святые источники, что лечат они болезни человеческие не лекарствами, а силой молитвы к угодникам Божиим, к Пречистой Божией Матери не только тело, но и душу, то уже через 3 дня, 9 мая 1999 года поехала Людмила Ивановна в Петровку.
«День был теплый и солнечный, звонко пели птицы, вокруг зеленели и шумели деревья, синело майское небо… А среди этой красоты – разрушенный храм, заросший сорной травой, с пустыми глазницами, среди гор мусора. В таком же состоянии находился источник. Увиденное резануло по сердцу, и оно, словно, остановилось…», — вспоминает она.
Людмила Ивановна отстоит службу в пустом храме, омоется в заброшенном источнике и даже не сразу поймет тогда, что болезни ее отступили, а на их место пришли недюжинные силы, вдохновляющие на много лет вперед восстанавливать разрушенные обители.
Наступило 20 июня – день канонизации батюшки Павла: сотни людей, чудеса, слезы, молитвы и радуга небесным ореолом. Именно этот день Людмила Ивановна запомнит на всю жизнь. Потому что теперь она точно будет знать, что нужно делать.
27 июня она собирает свой первый автобус в Петровку. Это все были близкие ей люди, друзья, знакомые, все те, которых уже коснулся огонек ее души. Служащий в Петровке священник плакал, что молится не в пустом храме. А после службы, во время молебна вдруг разошлись темные тучи, и сквозь них на голубой полоске неба появился белый православный крест. Это было настоящее чудо Божие, благословляющее присутствующих на восстановление обители.
«Так все и оказалось на самом деле. Мы даже не знали тогда, что это место очень любил старец Павел. Он посылал сюда обозы, благословлял паломничество послушникам, да и сам часто ходил молиться и омываться в святом источнике. Потом источник исчез. Но по молитвам схиархимандрита Виталия (Сидоренко), который в 1961 году несколько дней молился на этом святом месте, родник вновь забил из-под земли. Мы твердо были уверены, что именно после канонизации батюшки Павла, по его святым молитвам укрепились наши силы и началось восстановление храма. Мы, первые паломники, будучи в руководящих должностях, стали искать благодетелей, которые могли помочь. Как же так повернулась моя жизнь, удивлялась тогда я, что всю сознательную жизнь, возглавляя комсомол, я теперь занимаюсь строительством обители?»
Честное и открытое сердце располагает к себе людей. И люди, знающие Людмилу Ивановну, как ответственного руководителя, верили ей. Многие заводы и предприятия города Таганрога, а также состоятельные лица откликались на просьбы и принимали самое деятельное участие в реконструкции. Сразу же организовалась женская общинка. В типографии завода Красный Котельщик распечатали 1000 экземпляров брошюр об истории храма в с. Петровка, его целебном источнике и нынешнем плачевном состоянии.
После канонизации старца Павла в Таганрог потянулось множество паломников. Так началось дело восстановления. Десятками машин вывозился мусор. Кто-то вез цемент, кто-то присылал песок, кирпичи, доски. Каждую неделю по два «Икаруса» рабочих рук, до 2000 человек на престольные праздники. Народ узнал об этом святом месте, люди потянулись со всей области. А это означало новые возможности для продолжения строительства.
И вот свершилось! В 2006 году зазвенели над храмом колокола, засверкали купола. У источника появилась часовня. За это время произошло множество чудес, исцелений по молитвам к Матери Божией.
В 2012 году храм в честь иконы Божией Матери Живоносный источник передали в ведение Иверского женского монастыря. Ну а общинка нашей Людмилы Ивановны продолжала крепнуть и расти. Появлялись новые неравнодушные люди, которых продолжал вести Господь своим удивительным путем дальше.
После Петровки просили помощи в Александровке, Екатериновке, Греко-Тимофеевке, Ивановке. Любимой и родной стала для этих женщин и келья старца Павла. Когда болела душа, сердце тревожилось, молитвы в келье всегда возвращали душевный покой, мысли приходили в порядок, и появлялась надежда.
20 лет духовные сестры организовывали и проводили все дни памяти праведного Павла Таганрогского. Сегодня келья, благодаря заботам и духовному руководству благочинного протоиерея Алексея Лысикова получила второе рождение. Она обновлена, реставрирована и полностью восстановлена. Обретены и возвращены иконы и предметы жизни старца, ежедневно совершаются молебны. Многие страждущие находят здесь утешение и благодатную помощь.
А деятельность Людмилы Ивановны Дубровской и духовных сестер не прекращается. Немощны они телом (уже по 80 многим исполнилось), но по-прежнему молоды духом. Понимают, что будущее нашей страны, сохранение православной веры за молодым поколением. И льется их благодатная помощь теперь в детские сердца. А молодежь с радостью ее принимает. Потому что это всегда было в русских традициях: мудрость старческая, опыт ее житейский, вера истинная всегда укрепляли и наставляли молодежь.
И, кто знает, сколько еще сердечек зажжется искорками от этого яркого огня, однажды вспыхнувшего по воле Божией в душе обычной женщины.
Не говорите мне, что Бога нет! А кто же дарит лунный свет,
А кто рисует облака – барашков длинные стада,
Лучей смешливых на заборе, фиалок нежных в дивном море,
Кто посылает дождь на землю и говорит:«Ведь я не дремлю,
Я вас люблю, мои созданья, живите, радуйтесь признанью, Владенья Божьи берегите, за чистотой души следите!
Смотрите, небо – как прекрасно! Зарей смеется утро ясно.
Вам птицы песни напевают, росою травы умывают.
Венков весеннее сплетенье пусть навевает умиленье.»
Я вижу храм, когда воскреснет и поднят будет из руин,
И разольется звон чудесный среди безбрежия равнин,
А куполов блестящих злато так будет радовать народ!
А облака чуть виновато застынут – это хор поет!
И белоснежными стенами храм горделиво знаменит.
Он не задуется ветрами! Он с Божией помощью стоит!
(Это стихи Анны Борисовны Экнадиосовой, родившиеся по вдохновению во время восстановления храма в Петровке)
Федотова Татьяна