Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца

Маршем памяти по линии боев Миус-фронта

У прихожан и воспитанников воскресной школы Свято-Георгиевского храма стало традицией отмечать памятный день освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков маршем памяти по местам боев Миус-фронта. Вот и в этом году мы уже в новом составе отправились по дорогам войны.

фронт1

Когда я узнал о том, что будет экскурсия по местам боевой славы, то с огромной радостью принял участие в этой замечательной военно-исторической поездке. Очень важно знать историю родного края. А эта поездка была уникальна еще и тем, что мы услышали совершенно новую, неизвестную информацию.

Наш путь пролегал вдоль той самой линии боев Миус-фронта. Мы проезжали памятники и стеллы, братские захоронения и танки на постаментах. Возле некоторых из них мы останавливались, возлагали цветы, слушали, затаив дыхание, трагические факты той далекой поры и чтили минутой молчания погибших героев.

Первая наша остановка была у мемориального комплекса на Самбекских высотах. Я узнал, что он расположен на этом холме не случайно, не потому, что хорошо просматривается во всех направлениях, а потому, что именно здесь в годы войны находился один из самых укрепленных рубежей немецкой обороны.

По воспоминаниям ветеранов именно в этих местах проходили самые страшные и ожесточенные бои. Буквально каждый сантиметр этой земли пропитан кровью советских солдат. И эти битвы, как и многие другие, подтвердили истину, что на войне нет неверующих людей. Ибо невозможно не молиться Богу, когда от взрывов снарядов под ногами трясется почва, а вверх взлетает земля и тучи пепла, перемешанные с кровью и частями человеческих тел, застилая небо и солнце мрачной темнотой.

От страшного грохота лопаются перепонки, когда вокруг лежат убитые товарищи, те, с которыми еще час назад говорили о родном доме, о том, как хорошо они заживут, после этой проклятой войны. А вся земля вокруг Самбекских высот во время этих боев стонала и содрогалась, и казалось, что она рыдает, оплакивая своих погибших сыновей.

Длина фронта составляла 200 километров вдоль западного берега реки Миус. Немцы организовали здесь настолько мощные оборонительные ограждения, что Красная армия, неся очень большие потери, долгое время не могла пробить их.

Глубина этой оборонительной линии в отдельных местах достигала 50 км. Она была вся изрыта окопами, окутана колючей проволокой, оборудована дотами и самыми современными на тот момент орудиями смерти, а на каждый квадратный километр приходилось до 1800 мин. Вся эта громадина была больше похожа на огромного живого монстра, вцепившегося своими зубами и щупальцами в нашу родную землю и высасывающего из нее жизненные силы.

В те годы перед нашими солдатами стояла невероятно сложная задача — пронзить черное сердце этой наползающей на наш родной край кровожадной гадины, плюющейся смертоносным огнем и оставляющей за собой пепелище, концлагеря и смерть. Немецкое командование предвкушало легкую победу, рассчитывая на свое превосходство в технике и вооружении, но их мечтам предстояло разбиться на мелкие осколки о настоящий патриотизм и силу духа русского народа.

Особенно тронула история одного солдата, показавшая, что наша страна во время войны была как одна большая семья. Парень вернулся после войны и увидел, что село, где он жил, было полностью стерто с лица земли. Ничего не зная о своей семье, родных и друзьях, потрясенный, он идет на радио и просит: «Если кто жив, отзовитесь!» После этого обращения он получает более трех тысяч писем от совершенно незнакомых людей, которые называют его и сыночком, и братом, и лучшим другом, утешая, поддерживая и предлагая свою искреннюю дружбу.

Проезжая Матвеев-Курган, мы сделали остановку у памятника «Женщине – матери», посвященного всем работникам тыла, большая часть которых — женщины. За памятником открывается огромный обзор во все направления на многие километры. Именно здесь воочию мы убедились, что вся территория вокруг видна, как на ладони и ощутили насколько тяжело было нашим солдатам штурмовать эти высоты, доверху набитые пулеметами, автоматами и орудиями дальнего боя.

фронт2

В завершении нашей поездки мы посетили 101-ю высоту Куйбышевского района, которая представляет собой большую возвышенность, на вершине ее сияет нержавеющей сталью многометровый якорь – памятник морским пехотинцам. Штурмовали ее в далеком 1942 году курсанты военно-морских училищ. Лихая, безрассудная, не подготовленная атака необстрелянных, необученных ближнему пехотному бою моряков завершилась фактическим истреблением стрелковых бригад. Тысячи погибших моряков и пехотинцев остались навечно под кручами миусских высот.

Здесь у подножия холма все вместе мы помянули наших погибших воинов минутой молчания, молитвой и самой настоящей походной солдатской кашей.

Да, в этой страшной войне погибло огромное количество людей. Но мы, православные христиане, знаем, что наша жизнь, которая есть величайший дар Бога людям, на самом деле невероятно коротка по сравнению с вечностью, и она есть ни что иное как экзамен, по результатам которого человек либо вознесется до небес, либо низвергнется в бездну.

Мы знаем, что эти солдаты, движимые идеалами верности Родине, сражавшиеся за родных и близких и сложившие головы за свой народ, сдали этот экзамен на «отлично» и доказали, что так же могут быть верными чадами и Родины Небесной. Своим поступком они вознеслись над животной природой, цепляющейся за земные блага и услаждения в Небесные обители. И эта их победа над собой стала предзнаменованием нашей Великой Общей Победы.

Мне видится огромная ценность подобных экскурсий. И важное место в них – это приобщение к подвигу наших солдат новых поколений. Молодежь должна осознавать, что живет в великой стране, взрастившей таких славных героев. Ведь страна это не только территория с некоторыми границами, а прежде всего люди, которые в ней проживают. И каждый патриотически настроенный человек может говорить независимо от места, где он находится: «Россия — это я!»

В боях Миус- фронта по некоторым данным погибло до 800 000 наших солдат и офицеров. И вспоминая о них важно понимать, что это не какие-то далекие «стойкие оловянные солдатики», а настоящие живые люди, которые также боялись, также любили, также хотели растить и воспитывать своих детей, также хотели жить! И мы должны по достоинству ценить ту жертву, которую они принесли за нас — их потомков.

К сожалению, в рамках статьи невозможно передать весь эмоциональный фон и всю потрясающую и уникальную информацию о боях, об удивительных судьбах людей и о многом другом, что мы узнали в этой экскурсии. Это огромное счастье, что такие люди жили в нашей стране! Что мы знаем о них. Как важно, это никогда не забывать!

Юрий Орленко